Чем грозит частичная мобилизация

17 марта 2014 года был принят и утвержден Указ и.о. Президента Украины «О частичной мобилизации». Согласно данного Указа частичная мобилизация проводится из числа граждан, которые в добровольном порядке изъявили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военкоматы и военные части. Установленный срок мобилизации - 45 суток.

Выше приведенный Указ не определяет количество и категории призываемых граждан. Однако, следует обратить внимание, что Указом дано распоряжение о переводе на организацию и штаты военного времени ряда военных формирований Украины.

Также, в различных средствах массовой информации были опубликованы данные о том, что в ряды Вооруженных Сил планируется призвать 20 тыс. лиц, а также 20 тыс. - в Национальную гвардию в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в том числе Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». В свою очередь, следует напомнить, что 13 марта 2014 года был принят, а 16 марта вступил в законную силу Закон Украины «О национальной гвардии".

Необходимо также отметить, что несмотря на «добровольность» призыва, лица, которые уже получили, а также будут получать повестки, за неявку в военкомат могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности.

Также, следует обратить внимание, что согласно Закона Украины «О национальной гвардии» численность Национальной гвардии может достигать 60000 человек и может быть увеличена в установленном законом порядке. Однако, какое количество лиц призывается в ряды Национальной гвардии вышеупомянутым Указом, официальными источниками не уточняется. 

Обязанности граждан относительно мобилизационной подготовки и мобилизации предусмотрены ст. 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации», среди них:

  • являться по вызову в военкомат для постановки на военный учет и определения назначения на военное время;
  • предоставлять в установленном порядке во время мобилизации здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, которым они владеют с последующей возмещением государством их стоимости в порядке, предусмотренном законом;
  • граждане, которые пребывают в запасе и не были призваны на военную службу или не привлечены к исполнению обязанностей касательно мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени во время мобилизации, могут быть согласно закона привлечены к выполнению работ, имеющих оборонный характер;
  • граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, исполняют мобилизационные задания (заказы) согласно заключенных договоров (контрактов);
  • во время мобилизации и перевода Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательноъ службы гражданской защиты на штаты военного времени граждане (кроме проходящих службу в военном резерве), обязанны явится на сборные пункты в сроки, определенные в полученных имидокументах (мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военкоматов (военнообязанные СБУ - руководителей органов, где они состоят на военном учете, военнообязанные Оперативно-спасательной службы - руководителей соответствующих органов управления центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и еализует государственную политику в сфере гражданской защиты). Резервисты обязанны явиться в военные части в сроки, определенные командирами военных частей, в которых они проходят службу в военном резерве.
  • граждане, которые пребывают в запасе, заранее приписываются в военных частях для прохождения военной службы в военное время или других подразделений или формирований, предусмотренных штатами военного времени;
  • призыв граждан на военную службу (кроме проходящих службу в резерве) во время мобилизации или привлечения к исполнению обязанностей на должностях, предусмотренных штатами военного времени, осуществляют местные органы исполнительной власти через военкоматы (военнообязанных СБУ - Центральное управление или региональные органы СБУ Оперативно-спасательной службы гражданской защиты - соответствующие органы управления центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты). Резервистов на военную службу во время объявления мобилизации призывают командиры военных частей, в которых они проходят службу в военном резерве.
  • Гражданам, которые состоят на военном учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места проживания без разрешения должностного лица, определенного частью 3 данной статьи.

Необходимо упомянуть и об отсрочке от призыва на военную службу во время мобилизации, которая предусмотрена ст. 23 вышеупомянутого Закона.

Так, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации следующие лица:

  • забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном КМУ;
  • признанные согласно вывода военно-лечебной комисии временно неспособными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев (с последующим прохождением военлеч комисии);
  • мужчины, на содержании у которых 5 и более детей в возрасте до 16 лет (могут быть призваны по собственному согласию по месту проживания);
  • женщины, на содержании у которых дети в возрасте до 16 лет (могут быть призваны по собственному согласию по месту проживания);
  • занятые постоянным уходом за лицами, которым он необходим, согласно законодательства Украины, в случае отсутствия иных лиц, которые могут осуществлять такой уход;
  • народные депутаты Украины;
  • иные военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях.

Ответственность за нарушение законодательства Украины про мобилизационную подготовку и мобилизацию предусмотрена ст. 26 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Кодекс об административных правонарушениях определяет административную ответственность за нарушение законодательства про мобилизационную подготовку и мобилизацию.

Статья 210-1 КоАП Нарушение законодательства про мобилизационную подготовку и мобилизацию - штраф от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (для граждан) и от 7 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан

(для должностных лиц). Повторное нарушение - штраф от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (для граждан) и от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (для должностных лиц).

Ответственность по другим нарушениям, связанным с призывом на военную службу предусмотрены ст. 210, 211-211-6 КоАП.

Также, согласно ст. 336 Уголовного Кодекса Украины, за уклонение от призыва по мобилизации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Кроме того, 19 марта 2014 года и.о. Президента Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о службе в военном резерве», положения которого также необходимо учитывать в связи с принятием Указа «О частичной мобилизации», так как он определяет порядок вызова и прибытия резервистов в военную часть, в которой они проходят службу, по вызову командира, а также вносит изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в том числе и Закон Украины «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Однако, текст данного документа в настоящий момент на официальном сайте ВРУ отсутствует.