Сколько нужно денег иностранцу и апатриду, чтобы попасть в Украину

На сегодняшний день в сети в связи с ситуацией, сложившейся в отношениях Украины с Российской Федерацией, довольно часто высказывается мнение о необходимости применения визового режима к гражданам Российской Федерации, которые намерены въехать на территорию Украины. Прежде всего это касается тех граждан Российской Федерации, которые намерены попасть на территорию Украины для совершения сепаратистских действий и дестабилизации общества.

Однако, в каких публикациях СМИ, обществ и блоггеров в социальных сетях не упоминается один очень интересный документ, принятый еще при существовании правительства Азарова в декабре 2013 года.

Так, 4 декабря 2013 Кабинетом Министров Украины принято постановление № 884 «Об утверждении Порядка подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины , транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определения размера такого обеспечения». Постановление вступило в силу 19 декабря 2013.

С текстом постановления можно ознакомиться на веб - странице «Законодательство Украины» по адресу: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/884-2013-%D0%BF.

Данный Порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства (далее - Порядок) устанавливает механизм определения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, их пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство и размера такого обеспечения.

При этом, действие этого Порядка не распространяется на:

  • 1 иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине;
  • 2 лиц, указанных в частях четвертой и пятой статьи 16 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», в т.ч. иностранцев и лиц без гражданства, не достигших восемнадцатилетнего возраста; иностранных туристов, которые осуществляют круиз и т.д.;
  • 3 иностранцев и лиц без гражданства, на которых распространяется действие Закона Украины «О беженцах и лицах , нуждающихся в дополнительной или временной защите».

Иностранцы и лица без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство, если иное не определено законами, должны иметь средства в 20 - кратном размере прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного в Украине на день их въезда в Украину.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 16.01.2014 г. № 719- VII прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2014 года установлен в размере 1176 гривен.

Если срок пребывания иностранца или лица без гражданства в Украине составляет менее или более одного месяца, указанная сумма делится на среднеарифметическую количество дней месяца (30 суток) и умножается на плановую количество дней (к этой сумме добавляется пять дней) пребывания, а именно:

ФЗ = ((20 х Пmin ): 30) х (КД +5)

где ФЗ - достаточное финансовое обеспечение; Пmin - прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц; КД - плановое количество дней пребывания на территории Украины.

При определении достаточного финансового обеспечения иностранца или лица без гражданства учитываются соответствующим образом подтвержденные финансовые обязательства принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства. Так, согласно п. 1.13 Правил оформления и выдачи приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение визы для въезда в Украину, утвержденных приказом МВД Украины от 08.10.2008 г. № 524, в ходатайстве или заявлении для оформления приглашения принимающей стороной подтверждается информация о финансовом обеспечении иностранца и лица без гражданства на период его пребывания в Украине.

Согласно части третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

  • 1 денежных средств в национальной валюте Украины или в конвертируемой иностранной валюте;
  • 2 документа с указанием суммы денежных средств , на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины ;
  • 3 платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств;
  • 4 документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья , оплату питания в Украине;
  • 5 договора на туристическое обслуживание (ваучера);
  • 6 гарантийное письмо принимающей стороны, пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом из Украины;
  • 7 проездного билета для возвращения в страну гражданской принадлежности или страну постоянного проживания или в третью страну.

Контроль за наличием достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в другое государство или наличия у них возможности получить достаточное финансовое обеспечение законным способом на территории Украины осуществляется:

  • 1 в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины при оформлении виз для въезда в Украину;
  • 2 в пунктах пропуска через государственную границу во время осуществления пограничного контроля по процедуре контроля второй линии;
  • 3 территориальными органами или подразделениями ГТС при продлении срока пребывания на территории Украины и при оформлении приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение визы для въезда в Украину.